快捷搜索:

14岁少年撑起一个家_凤凰网教育_凤凰网

2019年“冲动龙江”年度人物评比中,有一名少年高票被选。颁奖词是这样写的:“你是妈妈的小棉袄,爷爷奶奶的传声筒,全部家的顶梁柱。命运的风刀霜剑,只是雕刻了你嘴角的微笑。生长的途中一起追光,你便成了一个小小的太阳。”

“小太阳”是黑龙江望奎县海丰镇中学初二(2)中队的一名队员,今年14岁的吴昊洋。

长大年夜,只是一瞬间

6月初的一天,午后的阳光洒进海丰镇恭二村子一户田舍小院。院里传来一阵笑声:“哈哈,妈妈,快来找我!”这是14岁的吴昊洋正和妈妈玩捉迷藏。妈妈迁移转变着轮椅,一边往返穿梭,一边“咯咯”笑个不绝……“我就爱逗妈妈笑!”昊洋说,由于“妈妈的笑脸来之不易”。

光阴回转,2015年秋,昊洋的妈妈掉慎从农用车上摔落,造成双下肢瘫痪,生活无法自理。第二年冬天,昊洋的爸爸又不幸因病去世,家里只剩下了年老的爷爷奶奶,他们还都是聋哑人。

“那天妈妈抱着我不停哭,”吴昊洋的声音低了下来,“妈妈哭着对我说‘从此今后,你便是家里的顶梁柱了’……”

吴昊洋不愿让妈妈看到自己难过,“都是偷偷地哭”。从那天起,他下决心要照应好妈妈,努力撑起这个家。长大年夜,大概只是一瞬间的事,那一年,吴昊洋只有10岁。

不绝转,像个小陀螺

天天早上6点多,吴昊洋就会定时起床,先从院子里抱来柴火放在大年夜灶下,烧上水熬粥,中心插空扫地、喂鸡、给家里的小菜园浇水。接下来是叫妈妈起床,帮妈妈擦脸,服侍妈妈用饭。吃完早饭,料理好碗筷,吴昊洋才急促地赶去黉舍上课。下学回家,他第一件事便是帮妈妈清理大年夜小便。写完功课,吴昊洋还会帮妈妈推拿,睡前帮妈妈洗脚、擦身子……

到了周末吴昊洋更忙:洗衣服、晒被子,无意偶尔还要跟爷爷奶奶去集市上采买油盐酱醋。别人看不懂爷爷奶奶的哑语,吴昊洋就在一旁当“翻译”。

由于病痛,妈妈情绪时好时坏,无意偶尔还会大年夜喊大年夜叫、摔器械、不用饭。吴昊洋说他不生妈妈的气,由于他知道妈妈心里难过。吴昊洋最常做的事,便是推着妈妈出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气。妈妈说儿子便是她的兴奋果,“洋洋总挤眉弄眼逗我笑,路边有好看的野花,也会摘来给我看。”

在家里,吴昊洋就像个小陀螺,一刻不绝地转。以前3年多,在他的精心照料下,妈妈的病情徐徐好转,笑脸也垂垂回到脸上,吴昊洋被评为“2018全国最美孝心少年”。

卫生委员,真醒目!

在望奎县海丰镇中学初二(2)中队,吴昊洋是队员们眼里醒目的卫生委员。

“看到师长教师搬书,昊洋总第一个冲上去。看到值日生又扫地又拖地太累,他二话不说,把擦黑板包了!”队员高子成说。

去年冬天,一夜大年夜雪过后,中队指点员陈师长教师一大年夜早赶到黉舍,筹备筹措队员们去扫雪。当他走进课堂却发明空无一人,黑板上写着“陈师长教师,我们出去扫雪了”。“我一会儿就认出来,那是昊洋的字。”陈师长教师赶到中队扫雪责任区,吴昊洋和几名男生正热火朝寰宇扫雪。原本,吴昊洋早上6点半就赶到了黉舍。

吴昊洋说颁奖词里有句话能表达他的设法主见:“我盼望做一颗小太阳,能给人们带来阳光和爱!”

您可能还会对下面的文章感兴趣: