快捷搜索:

多名全国政协委员联名提案:将南向通道建设上

  中国青年网北京3月10日电(人夷易近政协报通讯员乔晓莹 王春楠 记者肖亮升)中新互联互通南向通道的建成将使我国全境大年夜部分区域与欧亚大年夜陆以及东南亚、非洲形成联络,大年夜大年夜前进货物通畅的便捷性和经济性。今朝,国家发改委已将其纳入“一带一起”重大年夜项目库,渝桂黔陇四省区市政府签署了相助共建南向通道框架协议,相助前景十分广阔。今年全国两会时代,来自广西、青海、重庆和夷易近革中央的多名全国政协委员提交联名提案,建议将南向通道扶植上升为国家计谋,按下南向通道扶植的“加速键”。
  联名提案介入者之一,全国政协委员、夷易近革中央常委、广西区委主委巫家世说,委员们在提案中建议将南向通道扶植上升为国家计谋,即在国家层面体例中新互联互通南向通道计谋筹划,并在国家层面成立和谐引导小组,推动沿线各省区市全力介入扶植等,还建议建立以北部湾为枢纽的跨省、跨境综合交通运输体系,将涪陵至柳州、泸州至遵义铁路项目等南向通道关键根基举措措施项目与国家“十三五”筹划、“一带一起”重大年夜项目库、中经久铁路网筹划等进行毗连,并给予优先支持。将西部地区通往东南亚、南亚的边陲高速公路项目纳入国家专项筹划。打造北部湾港区域性国际航运中间和成渝机场群,扶植以贵阳为核心的西部货物转运中间。
  “南向通道是办事国家‘一带一起’、长江经济带和西部大年夜开拓扶植成长,贯彻落实中央对广西、重庆、贵州、甘肃四地成长定位的紧张举措,扶植南向通道与中央付与广西的‘三大年夜定位’完全吻合。”巫家世先容,去年以来,广西主动捉住机遇,积极与重庆、贵州、甘肃亲昵沟通协商,主动赴国家有关部委和相关地区对接洽谈,积极相助推进中新南向通道扶植,努力发挥广西在“一带一起”中的感化。今年,广西区域内的南向通道扶植拟计划投资39个项目,总投资1378亿元,项目涉及铁路扩能改造、公路、港口、集装箱解决站以及物流园区等根基举措措施扶植。
  来自青海的全国政协委员马志伟不停亲昵关注南向通道的扶植进展。为了进一步懂得南向通道陆海联运关键根基举措措施扶植环境,今年2月初,他到广西实地考察了钦州港、钦州保税港区和集装箱解决站,所见所闻令他大年夜为振奋。他表示,钦州港是南向通道海铁联运枢纽,假如青海选择从这里收支口货物,不仅节省物流资源,还将劳绩商机无限的东盟市场。
  “南向通道的建成,将为青海省带来伟大年夜成长机遇。”马志伟觉得,“一带一起”扶植将蓝本处于对外开放末梢的青海,推到了前沿。南向通道是有机毗连“一带一起”的国际陆海新通道,也是一条出境大年夜通道,青海和相关沿线省市都应该发挥上风,加强相助,借船出海。
  “去年,南向通道铁海联运班列从零起步,在不到半年的光阴里,便由测试班列成长到常态化运行。”来自重庆市的全国政协委员王新强先容,今年1月中旬,南向通道首批入口柬埔寨大年夜米采纳铁海联运要领抵达重庆,正式拜外传统的海水联运模式。“重庆市之前已和广西、贵州、甘肃等省区杀青相助共建南向通道的框架协议,现在周边一些省份也故意愿加入。”王新强盼望国家层面做好顶层设计,统筹和谐各省市区定位义务,勠力齐心共建南向通道,达到事半功倍的效果。
  全国政协委员、夷易近革中央副主席冯巩表示,“加快南向通道扶植,助推‘一带一起’和西部大年夜开拓”是夷易近革中央2018年联合西部七省区的重点调研课题。广西在南向通道扶植上具有很好的区位上风,应发挥上风,放大年夜格局,充分钻研南向通道扶植方面最急需办理的问题。夷易近革中央调研组将深入广西等省区市钻研论证,向中共中央、国务院提交调研申报,努力将南向通道相关扶植上升为国家计谋。

责任编辑:张博

您可能还会对下面的文章感兴趣: